Девальвация рубля 2014

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

 Все знают, что сейчас происходит девальвация рубля. Но больше всего всех волнует вопрос, когда девальвация рубля закончится и из-за чего происходит девальвация рубля. На девальвацию рубля есть несколько причин:

1.Основной источник девальвации рубля в нашей стране в 2014 году это санкции, которые ограничили доступ нашим корпорациям к западному кредитованию - долларовой ликвидности.

2.Падающие цены на нефть (которые, тоже являются возможными санкциями к России со стороны США и их союзников), также уменьшают поступающую в страну долларовую выручку нефтяных производителей.

3.Ограниченный доступ к импортным товарам, уже благодаря санкциям РФ к ЕС, вызывает инфляцию внутри страны, что влечёт за собой подъём ключевых процентных ставок ЦБ РФ и девальвацию рубля.

4. ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание с июня месяца, в итоге на спот рынке доллара остались спекулянты, нефтепроизводители, которым выгоден высокий курс доллара, обеспечивающий рост рублёвой прибыли, и компании должники с ограниченным доступом к долларовой ликвидности. Деятельность каждого из этих игроков, ведёт к девальвации рубля.

5.Сворачивание программы QE ФРС США. Как отмена программы QE сказывается на фондовых рынках и долларовой ликвидности я писал недавно в статье, прочитать можно тут.

Все эти факторы вместе создают порочный круг, который ведёт к девальвации рубля.

Всё это время, начиная с 1998 года, российские компании брали кредиты на западе, под как им казалось низкие процентные ставки и успели накопить долги сильно превышающие золотовалютные резервы страны. По оценочным данным Центробанка России на 1.10.2014 года, суммарный внешний долг корпораций составляет 614 424 млрд. долларов, а золотовалютные резервы страны составляют 454 240 млрд. долларов, видно, спрос превышает предложение почти на 50%, в условиях ограниченной долларовой ликвидности это грозит корнером - (англ. corner — угол) — скупка лицом, фирмой, группой лиц акций, биржевых фьючерсных контрактов,валюты или реального товара с целью захвата в свои руки контроля над ходом биржевого процесса и взвинчивания цен путем создания искусственного дефицита товаров, акций или валюты на рынке и последующей перепродажи.), соответственно сложно определить, до какого уровня может девальвироваться рубль. т.к. в отсутствии долларовой ликвидности, потолка нет. Существует возможность определить приблизительные уровни до которых может идти девальвация рубля, для этого нам нужно проанализировать прошлые девальвации рубя 1998 и 2008 года, для этого предлагаю посмотреть на график ниже.

Девальвация рубля 2014.


На графике изображён биржевой курс рубля, теоретический (обесцененный на разницу между рублёвой и долларовой ставкой) и границы возможного отклонения реального курса доллара от теоретического на 1 и 2 ключевые процентные ставки ЦБ РФ. Видно, что курс движется чётко внутри заданного коридора, а цб выходит с интервенциями приблизительно на уровнях отклонения на 1 ключевую процентную ставку и выше от теоретической цены. Также видим, что курс доллара во время девальваций рубля, почти всегда достигал максимального отклонения курса от теоретического на 2 процентные ставки, отсюда следует, что остановку девальвации рубля в 2014 году стоит ожидать на уровне 44-45 рублей за доллар.

Ключевые слова: девальвация рубля, девальвация рубля 2014.

Вопросы?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

фьючерсы акции опционы кредитные деривативы фундаментальный анализ акции ВТБ торговый баланс
логарифмы цен безработица в США акции нефтяных компаний биржевая торговля rtsvx денежное обращение hft  лчи 2013
ипотечный кризис технический анализ хеджирование финансы  nonfarm Payrolls  денежная масса
волатильность  bitcoin курс  прогноз цен на золото краткосрочный внутридневной интернет трейдинг
хедж фонд инвестирование в золото выходные в США будет ли девальвация ввп США Berkshire Hathaway
будет ли третья мировая война QE девальвация рубля девальвация гривны
форекс трейдер фьючерсы на акции

RSS Лента новостей сайта Хедж Финанс Рейтинг@Mail.ru