Денежная масса

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

    Сейчас все очень много говорят о количественном смягчении и мягкой кредитной политике, что же это такое? По сути это значит, что страны имеющие большие долги, такие как США, Евросоюз, Великобритания, Япония и т.д. , пытаются списать и обесценить свои долги, используя печатный станок, увеличивая тем самым денежную массу, увеличение которой в конечном счете приводит к падению курса валюты и сильной инфляции. 

    В этой статье я хочу провести анализ влияния роста денежной массы на рост акций, на примере двух экономик - России и США. Как известно акции являются надежными защитниками от инфляции, почему так происходит? Очень просто, когда государство печатает деньги, их масса в обращение постепенно увеличивается, цены на производимые товары под давлением увеличившейся покупательной способности начинают расти, с увеличением стоимости товара растет и прибыль компаний выраженная в валюте той страны, которая печатает деньги. Также известно, что все профессиональные инвесторы при выборе акций ориентируются на рост ее прибыли EPS (Earnings Per Share) и ее отношение к стоимости на одну акцию, так называемый мультипликатор P/E (Price/Earnings). Динамика EPS и курсовой стоимости акции очень сильно коррелируют.

           Что видят инвесторы, когда денежная масса увеличивается? Правильно, корпоративные прибыли растут, коэффициент P/E падает, возникает арбитраж, покупка акций становится привлекательной, в итоге стоимость акций также подвергается инфляции.

           Последнее время часто приходится слышать, якобы на американском рынке акций опять надулся пузырь и, что он скоро может лопнуть, в своем исследовании я хочу показать, что никакого пузыря нет и что index S&P 500 может вырасти ещё сильнее. Также покажу, что Российский рынок акций находится на достаточно низком уровне, как по отношению P/E, так и по отношению к денежной массе, а это значит, что падение акций конечно же возможно, но оно не будет сопровождаться таким же ростом волатильности, как в 2008 году. Обычно волатильность сильно растет только в случае лопнувшего пузыря, а чтобы лопнуть он должен для начала надуться. Любой ценовой пузырь это сверх экспоненциальный рост цен, который по своим темпам обгоняет рост денежной массы.

         Для анализа количества печатаемых денег обычно используют денежную базу, именно она отражает количество введенной в систему центробанком валюты. Для начала сравним логарифмы денежной базы ФРС и индекса S&P 500.

Денежная база США, S&P 500, пузыри и депрессии.

      Видим, что в 2008 году, печатный станок был включен на полную мощность (выделено синим кружочком), что привело к резкому росту денежной массы, росту S&P 500 и росту прибылей компаний входящих в индекс (EPS), также очевидно влияние денежной массы на прибыли компаний, о котором я рассказывал выше.       

           На графике кружочки - ценовые пузыри характеризующиеся сверх экспоненциальным ростом, опережающие рост денежной базы, в конечном итоге лопающиеся и приводящие к депрессии либо к долгому восстановлению до прежнего уровня цен. Квадраты - соответственно периоды застоя и отставания от денежной базы. На графике четко видно, что потенциал роста Американских акций велик и рано или поздно отставание цен нивелируется и возможно приведет к новому пузырю, но до этого ещё далеко. Судя по последним ожиданиям того, что программа количественного смягчения будет свернута только в марте, разрыв между денежной базой и акциями может быть увеличен, что в конечном счете приведет акции к ещё большему росту.

          Для большей наглядности можно посмотреть на спрэд между S&P 500 и денежной базой.

Спрэд между индексом S&P 500 и денежной массой, а также мультипликатор P/E.

       Наложив мультипликатор P/E на спрэд между индексом S&P 500 и денежной базой убеждаемся, что выбранный способ определения пузырей и депрессий правильный. Когда S&P экспоненциально растет и тем самым опережает денежную базу, мультипликатор P/E находится на максимальных уровнях, что означает переоценку стоимости ценных бумаг, когда S&P 500 отстает от денежной базы видно, что P/E находится на низких уровнях свидетельствуя о низкой стоимости компаний входящих в индекс. Кружочки и квадратики по-прежнему обозначают ценовые пузыри и экономические депрессии.

     Вывод: на рынке Американских акций пузырь отсутствует, в ближайшие несколько лет рост продолжится, возможно он будет сопровождаться коррекциями, но рано или поздно акции догонят денежную массу.

Вопросы?

Ключевые слова: денежная масса, денежная база, количественное смягчение, печатание денег, QE.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

фьючерсы акции опционы кредитные деривативы фундаментальный анализ акции ВТБ торговый баланс
логарифмы цен безработица в США акции нефтяных компаний биржевая торговля rtsvx денежное обращение hft  лчи 2013
ипотечный кризис технический анализ хеджирование финансы  nonfarm Payrolls  денежная масса
волатильность  bitcoin курс  прогноз цен на золото краткосрочный внутридневной интернет трейдинг
хедж фонд инвестирование в золото выходные в США будет ли девальвация ввп США Berkshire Hathaway
будет ли третья мировая война QE девальвация рубля девальвация гривны
форекс трейдер фьючерсы на акции

RSS Лента новостей сайта Хедж Финанс Рейтинг@Mail.ru