Выплаты Дивидендов 2015

Автор: Jim Stocker. Опубликовано в Акции

С приближением даты закрытия реестра акционеров у многих публичных компаний возрастает интерес инверторов к этим активам. По сравнению с другими годами нынешние даты отсечек немного смещены вперед и будут проходить в середине лета. Смещения произошли из-за вступивших в силу законодательных поправок, которые требуют назначения специальной даты закрытия реестров, которая должна быть после ежегодного собрания акционеров (в течение 20 торговых дней). При этом закон сократил сроки дивидендных выплат с 60 до 25 дней для всех категорий акционеров. Кроме того, необходимо помнить, что для попадания в реестр инвестор должен купить акции за два дня до даты закрытия реестров. 

Выплаты Дивидендов 2015

Новые изменения делают правила игры более прозрачными для большинства частных инвесторов, так как собрание акционеров сначала утверждает объем предполагаемых выплат, а затем проводит отсечку дивидендов. Поэтому частные инвесторы, которые хотят получить доход от этого мероприятия, должны разработать план своих действий. Чаще всего, в период закрытия реестров, используются следующие стратегии – операции с фьючерсами компании, покупка активов на локальных минимумах (сразу после отсечки) и покупка акций перед самой отсечкой. Некоторые инвесторы вообще отказываются от проведения вложений на фондовом рынке перед дивидендными выплатами компаний. 

Из всех представленных стратегий наиболее привлекательно выглядит план покупки акций перед отсечкой. При этом лучше всего делать это с прицелом на долгосрочную перспективу. Остальные стратегии дадут в лучшем случае доходность на среднерыночном уровне. Можно также провести хеджирование, застраховавшись от снижения котировок после закрытия реестров. После отсечки сработает «эффект рынка», который может сильно изменить ценообразование фьючерсных контрактов. Также нужно помнить, что многие брокеры при регистрации на FORTS берут дополнительные комиссионные, что снижает доходность вложений. 

Если капитал инвестора невелик, то необходимо тщательно взвесить все преимущества и риски предложенных стратегий. Можно попытаться купить акции сразу после закрытия реестров по низкой цене, но нынешние условия создают много рисков недополучить прибыль от таких действий. Российский рынок сильно недооценен по отношению к другим развивающимся рынкам, поэтому покупка акций может привести к отставанию доходности портфеля от динамики рынка. Стратегия «купи и держи» выглядит намного интереснее, так как позволяет получить большую доходность при различных сценариях развития ситуации на отечественном рынке.

 

Ключевые слова: выплаты дивидендов 2015.

Вопросы?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

фьючерсы акции опционы кредитные деривативы фундаментальный анализ акции ВТБ торговый баланс
логарифмы цен безработица в США акции нефтяных компаний биржевая торговля rtsvx денежное обращение hft  лчи 2013
ипотечный кризис технический анализ хеджирование финансы  nonfarm Payrolls  денежная масса
волатильность  bitcoin курс  прогноз цен на золото краткосрочный внутридневной интернет трейдинг
хедж фонд инвестирование в золото выходные в США будет ли девальвация ввп США Berkshire Hathaway
будет ли третья мировая война QE девальвация рубля девальвация гривны
форекс трейдер фьючерсы на акции

RSS Лента новостей сайта Хедж Финанс Рейтинг@Mail.ru