Хеджирование на фьючерсном рынке

Автор: Stock Finder. Опубликовано в Хедж Финанс, хеджирование финансов опционами и фьючерсами.

Современный рынок характеризуется широким шагом движения активов. Если пару десятков такие стремительные движения были возможны только в условиях социально-экономических катаклизмов, то на сегодняшний день это норма жизни. Именно на этом факте и базируется принцип хеджирования на фьючерсных рынках.

Фьючерсный контракт, как известно, является активом, который можно продать в будущем по актуальной на текущий момент цене. Все участники фьючерсного рынка могут приобрести такой контракт как на покупку, так и на продажу. Разница в текущей цене и цене, которая будет на время завершения контракта, и является прибылью торговца. На этом и строится метод хеджирования - нужно одновременно купить и продать один и тот же товар с разными сроками истечения фьючерсных контрактов. В таком случае, если прогноз ценового диапазона оказался правильным, можно получить ощутимую прибыль. 

К примеру, покупается два фьючерсных контракта на кофе. У первого срок истечения в сентябре, у другого - в декабре. По первому открыта длинная позиция, а по второму - короткая, так как трейдер думает что в среднесрочной перспективе кофе будет дешеветь. Кофе действительно дешевеет, причем на протяжении всего этого периода. Тогда прибыль по второму контракту перекрывает убыток по первому и получается суммарный плюс. В случае же, если кофе в сентябре дорожало, а к началу декабря подешевело, тогда прибыль принесут оба контракта. Таким образом происходит хеджирование позиций, риск по которым становится минимальным. Правда и прибыль получается не очень большая, но стабильная. 

Возможна и другая техника хеджирования на фьючерсном рынке. В этом случае длинная и короткая позиция открываются по разным товарам, которые являются связанными между собой. Например, продается фьючерсный контракт на пшеницу, а покупается на овес. Тенденция движения цен на похожие товары будет одинакова в целом, но будет отличаться разницей количества пройденных пунктов. Этот факт и сформирует будущую прибыль. Риски при такой торговле существенно выше, чем при продаже контрактов на один и тот же товар, правда и прибыль может быть намного существенней. 

Хеджирование фьючерсными контрактами является довольно прибыльной торговлей при соблюдении правил управления капиталом и ограничении рисков. Но не стоит забывать, что любая торговая стратегия требует неукоснительного соблюдения дисциплины и правил открытия позиций.

Пример календарного спрэда на фьючерсных контрактах нефти сорта марки WTI.

 

Видео с Романом Горюновым о том, как можно хеджироваться фьючерсными контрактами:

 

Ключевые слова: хеджирование, виды хеджирования на фьючерсном рынке.

Вопросы?

 

Добавить комментарий



Обновить

фьючерсы акции опционы кредитные деривативы фундаментальный анализ акции ВТБ торговый баланс
логарифмы цен безработица в США акции нефтяных компаний биржевая торговля rtsvx денежное обращение hft  лчи 2013
ипотечный кризис технический анализ хеджирование финансы  nonfarm Payrolls  денежная масса
волатильность  bitcoin курс  прогноз цен на золото краткосрочный внутридневной интернет трейдинг
хедж фонд инвестирование в золото выходные в США будет ли девальвация ввп США Berkshire Hathaway
будет ли третья мировая война QE девальвация рубля девальвация гривны
форекс трейдер фьючерсы на акции

RSS Лента новостей сайта Хедж Финанс