Ипотечный кризис

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

        Сегодня в 18-00 выйдут данные о продажах на вторичном рынке жилья США. Напомню, что катализатором кризиса в США и во всем мире в 2008 году, являлось ипотечное кредитование и сдувание пузыря на рынке Американской недвижимости. В преддверие выхода данных, хотелось бы провести анализ того, что сейчас происходит на рынке строительства нового жилья.

        Анализировать будем выданные разрешения на строительство и начало строительства новых домов. Наложим графики этих данных на логарифм индекса S&P 500 и посмотрим, что происходило в прошлом и что происходит сейчас. Каково состояние этого рынка, как происходит восстановление и чего ожидать в ближайшем будущем?

Ипотечный кризис 2008. Влияние строительства новых домов и выданных разрешений на строительство на котировки индекса S&P 500.

       Видно, что любой спад на рынке недвижимости в прошлые годы предвещал снижение на рынке акций. Ещё можно заметить, что на текущий момент рынок жилья стагнирует, в то время как индекс S&P 500 находится на исторических максимумах. Данная дивергенция заставляет задуматься.
       Безработица на минимумах и является позитивным сигналом, но рынок жилья вносит новый взгляд на акции и воздерживает от инвестиций, возможно временно, тем более, что в сентябре с высокой долей вероятности произойдет сворачивание программы стимулирования ФРС США.
       Ипотечный кризис, который был в 2008 году сейчас вряд ли возможен, но небольшое снижение индекса S&P 500 и рынка жилья вполне прогнозируемо.

Вопросы?

Ключевые слова: ипотечный кризис,ипотечный кризис в США, кризис ипотечного кредитования.

Заявки на пособие по безработице 15.08.2013

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Фундаментальный анализ

15/08/2013 Заявки на пособие по безработице США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Из-за аварии на большой академической улице в Москве, строители перерезали кабель, сайт в четверг не работал. Поэтому обновление данных заявок на пособие по безработице выкладываю только сегодня. Видно данные вышли очень хорошие, безработных в США все меньше и меньше, подано всего 320 000 заявок, приближаемся к историческим минимумам безработных в США.
     Позитивные данные по безработице уверили инвесторов в том, что ФРС свернет программу стимулирования в конце сентября, что привело к обвальным распродажам на рынках акций по всему миру. Но, если смотреть на ситуацию трезвыми глазами, я не уверен, что сейчас самое время для продажи акций. Скорее акции надо покупать. Для того чтобы акции серьезно подешевели, фундаментальные факторы должны ухудшаться, но сейчас мы видим их улучшение и не факт, что после сворачивания программы стимулирования они ухудшатся. То, что сейчас происходит, - это выход из одних активов и переход в другие. Мое мнение относительно американских акций остается позитивным.

Ключевые слова: заявки на пособие по безработице, сворачивание программы куе, программа стимулирования.

Денежное обращение

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

 

Денежное обращение любого государства, проводящего монетарную политику в экономике, структурировано следующим образом:

Центральный банк –
«сердце» экономики, накачивающее ее деньгами.

Фондовые, валютные, межбанковские рынки –
«кровеносная система», распространяющая денежную массу от центра к периферии.

  Система устроена так, что деньги всегда стоят денег, к каждой денежной единице прикручен процент. Первичную накрутку устанавливает эмитирующий и регулирующий орган в лице центрального банка, далее ликвидность распространяется через различные финансовые инструменты (такие как аукционы РЕПО, выкуп казначейских облигаций, прямое кредитование и т.д.) на межбанковский и фондовый рынок.

 
Банки, как и другие участники фондового рынка, используют различные финансовые инструменты, через которые кредитуют юридические и физические лица, либо другие банки. Это означает, что на данном уровне, вновь к каждой денежной единице прикручивается процент.

 

Денежное обращение. График иллюстрирующий зависимость цен от стоимости денег на примере инвертированного логарифма процентной ставки репо MCX EQ ON и стоимости индекса РТС в рублях.

 Процентная ставка входит в формулу расчета стоимости практически всех финансовых инструментов: свопов, облигаций, опционов, фьючерсов и т.д.
         
   Последним звеном цепи денежного обращения выступают мелкие финансовые учреждения: фирмы, занимающиеся микрокредитованием, ломбарды, интернет-биржи, прочие финансовые организации, а также частные лица, ведущие теневую экономическую деятельность. 

   Каждый новый уровень цепи добавляет процент к стоимости денег с целью покрыть обязательства перед предыдущими звеньями и получить свою часть прибыли. 
    
Безрисковой процентной ставкой в этой цепи считается ставка на межбанковском рынке кредитования.
 
   Система денежного обращения устроена так, что Центробанк выполняет функцию ядра системы. Он задает уровень всех процентных ставок, уровень количества денег в обращении, непосредственно влияет на стоимость денег.

    Закономерности денежного обращения:

Увеличение денег в обращении => снижение процентных ставок => рост цен => падение курса валюты.
Уменьшение денег в обращении => рост процентных ставок => падение цен => рост курса валюты.

   В идеале, регулирующий орган - Центральный банк - выступает в роли поставщика смазки трансмиссионного механизма денежного обращения. В случае роста цен, ЦБ должен изымать денежную массу из обращения и повышать процентные ставки, тем самым сдерживая инфляцию. И, наоборот, в случае падения цен, насыщать рынки ликвидностью, снижать процентные ставки и обеспечивать восстановление цен. 

   Все так и происходит, но на практике цены всех товаров и финансовых инструментов обладают толстыми хвостами распределений ценовых приращений. Толстые хвосты распределений говорят о большей, чем в логнормальном распределении, вероятности отклонения цен более, чем на 3 стандартных отклонения. Причем, само стандартное отклонение также может отклониться более, чем на 3 стандартных отклонения. Такие отклонения обычно называют периодами высокой волатильности цен, периодами паники и эйфории (волатильность - есть стандартное отклонение приведенное к годовой величине).

Рис.2. Толстые хвосты распределений ценовых приращений индекса РТС в зависимости от срока предсказания.

 

Рис.3. Толстые хвосты распределений ценовых приращений индекса волатильности VIX S&P 500 в зависимости от срока предсказания.      

 

        

Рис.4. Сравнение хвостов распределений ценовых приращений - логнормального, индекса РТС 4 недели и индекса волатильности VIX S&P 500 4 недели.        

  Наличие факта толстых хвостов распределений говорит о том, что регулирующие органы реагируют с задержкой на подобные события и не успевают обеспечивать плавный рост и падение цен. 

  В итоге, вместо равномерного распределения цен имеем кредитно-регуляторный цикл, который состоит из 3 стадий:

1. Насыщение экономики доступными деньгами, снижение процентных ставок, увеличение денежной массы, рост цен, разгон инфляции, падение волатильности.

2. Чем интенсивнее рост цен, тем меньше денег Центральный банк вводит в оборот. Накрученные процентные ставки постепенно начинают вызывать коррозию ограниченной, замедляющей свое расширение, денежной массы. Процентные ставки на межбанковском рынке начинают медленно, но верно ползти вверх.

3. Темпы роста денежной массы отстают от процентных выплат, что приводит к резкому сокращению денег в обращении. Ставки на межбанковском рынке резко взмывают вверх, наступает нехватка ликвидности, цены падают, что в свою очередь приводит к уменьшению стоимости залогового обеспечения, еще большему падению цен и росту волатильности. 

  Затем вмешивается регулирующий орган, насыщает рынки ликвидностью, и цикл повторяется. 

  Банки кредитуют под залоги. Когда наступает кризис, цены на залоговое обеспечение падают, следовательно, банки требует внести дополнительные денежные средства или распродать залоги, что, приводит к ещё большему падению цен и к новым требованиям распродажи залогов. В итоге имеем рекурсивную функцию и раскручивание спирали падения цен. Именно поэтому вероятность падения цены актива на 3 стандартных отклонения выше, чем вероятность роста на те же 3 стандартных отклонения, а волатильность ассиметрична. Волатильность растет на падении и падает на росте. 

  Получается, если мы хотим превысить доходность безрисковой процентной ставки, нам приходится брать заемные средства, и мы невольно становимся участниками кредитно-регуляторного цикла, а позиция заемщика всегда более рискованная по сравнению с позицией кредитора. Компенсацией повышенного риска служит возможность получения хорошей прибыли. 

  Главный риск заемщика - в кризисе ликвидности, когда цикл подходит к концу и денег в обращении на всех не хватает. 

  Основной риск кредитора - относительно небольшие прибыли во время насыщения рынков ликвидностью в начале, а также невозврат долгов заемщиками в конце цикла, но положение кредитора априори намного стабильнее и надежнее, чем заемщика. 

Вопросы?

Ключевые слова: денежное обращение, кредитный цикл, безрисковая процентная ставка.

Акции нефтяных компаний

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

   Основная причина покупки акций любой компании, если только ее фундаментальный мультипликатор P/E не равен 100, является рост прибыли, растет прибыль, растет курс акций, прибыль компании - самая сладкая приманка для инвестора! В июле был зафиксирован феноменальный рост рублевых цен на нефтепродукты, это говорит о том, что в ближайший квартал нужно ждать роста прибыли нефтяных компаний.

    Здесь та же самая история, что и с торговым балансом, по цене экспортируемых ресурсов можно определить значение торгового баланса страны, аналогично и для компаний, по цене товара, которым торгует или производит компания можно уверенно сказать, что происходит с её прибылью. Для определения роста прибыли нефтяных компаний я построил топливный индекс, который считается по индексам нефтепродуктов, считающихся на бирже СПбМТСБ. Весовые коэффициенты взял следующие, летнее дизельное топливо - 19,65%, Мазут - 5,07%, 92 бензин - 59,6%, топливо для реактивных двигателей - 15,69%, весовые коэффициенты подобраны таким образом, чтобы вес каждого продукта соответствовал количеству произведенного данного вида топлива из 1 барреля нефти. Потом взял, график индекса Micex O&G (Oil & Gas) - это отраслевой индекс компаний нефтяной и нефтегазовой отрасли. Далее нормировал их наложил друг на друга, получилась следующая картина.

Видно, что акции и цены на топливо постоянно сходятся и расходятся, далее чтобы определить точки входа для покупки акций надо построить спрэд (разница цен) между ними.

Видно, что спрэд между ними находится на историческом минимуме, если мы посмотрим на предыдущий график и посмотрим, что было бы, если мы покупали акции нефтяных компаний на прошлых минимумах данного спрэда, это 27 сентября 2011 года и 16 мая 2012 года, мы увидим, что акции в последствии выросли и догнали по темпам роста, цены на топливо. Вывод: покупка акций нефтегазового сектора сейчас - очень хорошая идея.

Вопросы?

Ключевые слова: акции нефтяных компаний, рост цен на топливо, рост прибыли нефтяных компаний.

Безработица в США

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

В четверг вышли данные по безработице в США (initial jobless claims), решил провести анализ этих данных и выяснить, действительно ли все так плохо в США и индекс S&P 500 растет необоснованно или все-таки рост оправдан? и действительно ли безработных стало меньше? Для этого я взял данные по заявкам на пособие по безработице и индексу S&P 500, за период с 1967 года и наложил друг на друга. Индекс S&P 500 представлен в обычной шкале, а данные заявок на пособие по безработице в арифметической, для наглядности и положительной корреляции берем данные по безработице со знаком минус, т.к. рост заявок соответствует ухудшению экономического климата в стране и соответственно падению индекса, а падение количества заявок улучшению макро-экономических данных и росту индекса.  Взглянем на график.

Что мы видим? Корреляция и коинтеграция между безработными и ростом или падением акций очень высокая. Видно, что количество безработных в стране приближается к историческим минимумам, индекс растет, на текущий момент ни о каком падении индекса S&P 500 говорить не приходится. Индекс на вершине, рекомендовать можно только покупку акций, пока ситуация с безработными в США не изменится и мы не увидим разворота тенденции этого фундаментального фактора, падения ждать не стоит.

Вопросы?

Ключевые слова: безработица в США, безработица, initial claims, рост индекса, падение индекса, индекс S&P 500.

Будет ли девальвация?

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

В продолжение вчерашней темы Торговый баланс, решил исследовать тему будет ли девальвация в августе или нет?

Чтобы разобраться в этой теме, надо понять что составляет основу экспорта Российской федерации, заглянув на сайт википедии я обнаружил следующие данные по экспорту товаров из России за 2012 год,

  • Продовольственные товары и сельхозсырьё — 3,1 % (в том числе пшеница и меслин — 0,9 %)
  • Топливно-энергетические товары — 70,8 % (в том числе нефть — 34,8 %, нефтепродукты — 20,0 %, природный газ — 11,9 %)
  • Химическая продукция — 6 % (в том числе удобрения — 2,1 %)
  • Древесина и целлюлозно бумажные изделия — 2,0 %
  • Металлы и изделия из них — 8,9 %
  • Машиностроительная продукция — 4,7 % (в том числе летательные аппараты — 0,8 %, легковые и грузовые автомобили — 0,3 %)
  • Прочие товары — 4,5 %


Исходя из этих данных я построил индекс товаров экспорта РФ, взяв за основу следующие отрасли и присвоив им следующие веса, Сельхозтовары - 3,94%, Нефть - 44,22%, Нефтепродукты - 25,41%, Газ - 15,12%, Металлы - 11,31%. Получился, вот такой график:

 Как может помочь индекс экспорта товаров из РФ определить будет девальвация или нет? Очень просто, во вчерашней статье Торговый баланс и его влияние на изменение стоимости валюты государства мы выявили закономерность между изменением торгового баланса и стоимостью валюты страны и выяснили, что когда сальдо растет, валюта тоже растет. А индекс товаров экспорта из РФ, фактически и есть торговый баланс, проверить это утверждение можно наложив логарифм индекса, на логарифм торгового баланса и посмотреть есть ли между ними корреляция, если она есть, то мы можем предсказывать возможное изменение стоимости доллара по отношению к рублю взяв текущее значение индекса и последнее значение торгового баланса, если индекс вырос относительно последнего значения торгового баланса, значит сальдо улучшилось и девальвации не будет. Посмотрим на график.

 Как видно, действительно присутствует сильная корреляция между индексом и торговым балансом, также видно, что на сегодняшний день индекс немного вырос относительно даты выхода последних данных по сальдо, это значит, что и торговый баланс скорее всего тоже улучшился, когда ЦБРФ опубликует новые данные на своем сайте мы узнаем это точно. Если это действительно так, то рубль должен укрепиться и никакой девальвации по крайней мере до тех пор пока индекс экспорта не начнет падать, не будет.

Вопросы?

Ключевые слова: будет ли девальвация,торговый баланс, экспорт, сальдо торгового баланса, индекс экспорта.

Торговый баланс

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

       Сегодня в 16:30 выйдут данные по торговому балансу США, хочется понять, какую информативную нагрузку несут эти данные и как это может помочь в торговых операциях. Что из себя представляет внешнеторговый баланс страны? Фактически это соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных в течение определённого периода времени. Торговый баланс включает оплаченные и произведенные в кредит товарные сделки. Если сальдо торгового баланса положительное, значит экспортировано товаров больше, чем импортировано и наоборот. Сальдо растет, потребность в валюте государства тоже растет.

     Для проверки этого утверждения, возьмем данные сальдо торгового баланса РФ и США, а также валютную пару доллар/рубль с 2003 по 2013 год, чтобы привести данные к общему знаменателю будем использовать логарифм их значений и поправочный коэффициент. Значения логарифма торговых балансов США и РФ инвертированы со знаком минус, это делается с целью положительной корреляции их значений, а также в целях наглядности. На графике мы видим, сальдо США растет, доллар растет, сальдо падает, доллар падает, тоже самое и с российским торговым балансом, не забываем, что для наглядности мы его перевернули, сальдо растет, рубль растет, сальдо падает, рубль падает, конечно так бывает не всегда, корреляция не 100%, это связано с тем, что на стоимость валюты помимо торгового баланса влияет денежная база и инфляция, а также интервенции центральных банков, но об этом в других статьях. 
     Данные в 16-30 прогнозируют рост торгового баланса США, новость положительная для доллара и плохая для рубля. Что будет делать наше правительство в сложившейся ситуации? Власть грозится резать импорт через девальвацию рубля в августе-сентябре. Ответ на вопрос будет ли девальвация, зависит от цен на главные товары экспорта РФ - нефть и сырьевые ресурсы. Структура экспорта РФ такова, 38,4% - нефть, 20% - нефтепродукты, 12% - природный газ, 9% цветные металлы и изделия из них. Рассмотрим вопрос девальвации в следующей статье.











 

Вопросы?

Ключевые слова: торговый баланс,внешнеторговый баланс, сальдо торгового баланса, девальвация, валюта, стоимость валюты, рубль, доллар, импорт, экспорт.



фьючерсы акции опционы кредитные деривативы фундаментальный анализ акции ВТБ торговый баланс
логарифмы цен безработица в США акции нефтяных компаний биржевая торговля rtsvx денежное обращение hft  лчи 2013
ипотечный кризис технический анализ хеджирование финансы  nonfarm Payrolls  денежная масса
волатильность  bitcoin курс  прогноз цен на золото краткосрочный внутридневной интернет трейдинг
хедж фонд инвестирование в золото выходные в США будет ли девальвация ввп США Berkshire Hathaway
будет ли третья мировая война QE девальвация рубля девальвация гривны
форекс трейдер фьючерсы на акции

RSS Лента новостей сайта Хедж Финанс