Денежная масса

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

    Сейчас все очень много говорят о количественном смягчении и мягкой кредитной политике, что же это такое? По сути это значит, что страны имеющие большие долги, такие как США, Евросоюз, Великобритания, Япония и т.д. , пытаются списать и обесценить свои долги, используя печатный станок, увеличивая тем самым денежную массу, увеличение которой в конечном счете приводит к падению курса валюты и сильной инфляции. 

    В этой статье я хочу провести анализ влияния роста денежной массы на рост акций, на примере двух экономик - России и США. Как известно акции являются надежными защитниками от инфляции, почему так происходит? Очень просто, когда государство печатает деньги, их масса в обращение постепенно увеличивается, цены на производимые товары под давлением увеличившейся покупательной способности начинают расти, с увеличением стоимости товара растет и прибыль компаний выраженная в валюте той страны, которая печатает деньги. Также известно, что все профессиональные инвесторы при выборе акций ориентируются на рост ее прибыли EPS (Earnings Per Share) и ее отношение к стоимости на одну акцию, так называемый мультипликатор P/E (Price/Earnings). Динамика EPS и курсовой стоимости акции очень сильно коррелируют.

           Что видят инвесторы, когда денежная масса увеличивается? Правильно, корпоративные прибыли растут, коэффициент P/E падает, возникает арбитраж, покупка акций становится привлекательной, в итоге стоимость акций также подвергается инфляции.

           Последнее время часто приходится слышать, якобы на американском рынке акций опять надулся пузырь и, что он скоро может лопнуть, в своем исследовании я хочу показать, что никакого пузыря нет и что index S&P 500 может вырасти ещё сильнее. Также покажу, что Российский рынок акций находится на достаточно низком уровне, как по отношению P/E, так и по отношению к денежной массе, а это значит, что падение акций конечно же возможно, но оно не будет сопровождаться таким же ростом волатильности, как в 2008 году. Обычно волатильность сильно растет только в случае лопнувшего пузыря, а чтобы лопнуть он должен для начала надуться. Любой ценовой пузырь это сверх экспоненциальный рост цен, который по своим темпам обгоняет рост денежной массы.

         Для анализа количества печатаемых денег обычно используют денежную базу, именно она отражает количество введенной в систему центробанком валюты. Для начала сравним логарифмы денежной базы ФРС и индекса S&P 500.

      Видим, что в 2008 году, печатный станок был включен на полную мощность (выделено синим кружочком), что привело к резкому росту денежной массы, росту S&P 500 и росту прибылей компаний входящих в индекс (EPS), также очевидно влияние денежной массы на прибыли компаний, о котором я рассказывал выше.       

           На графике кружочки - ценовые пузыри характеризующиеся сверх экспоненциальным ростом, опережающие рост денежной базы, в конечном итоге лопающиеся и приводящие к депрессии либо к долгому восстановлению до прежнего уровня цен. Квадраты - соответственно периоды застоя и отставания от денежной базы. На графике четко видно, что потенциал роста Американских акций велик и рано или поздно отставание цен нивелируется и возможно приведет к новому пузырю, но до этого ещё далеко. Судя по последним ожиданиям того, что программа количественного смягчения будет свернута только в марте, разрыв между денежной базой и акциями может быть увеличен, что в конечном счете приведет акции к ещё большему росту.

          Для большей наглядности можно посмотреть на спрэд между S&P 500 и денежной базой.

       Наложив мультипликатор P/E на спрэд между индексом S&P 500 и денежной базой убеждаемся, что выбранный способ определения пузырей и депрессий правильный. Когда S&P экспоненциально растет и тем самым опережает денежную базу, мультипликатор P/E находится на максимальных уровнях, что означает переоценку стоимости ценных бумаг, когда S&P 500 отстает от денежной базы видно, что P/E находится на низких уровнях свидетельствуя о низкой стоимости компаний входящих в индекс. Кружочки и квадратики по-прежнему обозначают ценовые пузыри и экономические депрессии.

     Вывод: на рынке Американских акций пузырь отсутствует, в ближайшие несколько лет рост продолжится, возможно он будет сопровождаться коррекциями, но рано или поздно акции догонят денежную массу.

Вопросы?

Ключевые слова: денежная масса, денежная база, количественное смягчение, печатание денег, QE.

Безработица в США 24.10.2013

Автор: Fundamaentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

                                                                           Фкт    Прг   Прд

16:30   USD   Заявки на пособие по безработице 350K 340K 362K

 

Заявки по безработице вышли лучше прошлого значения, но хуже прогноза. Поэтому кратковременно новость плохая, в долгосроке хорошая. С такими новостями ФРС вряд ли будет сворачивать программу количественного смягчения раньше марта.

   Как видим, глобальная картина позитивна, настораживает факт, что последний сильный рост числа безработных не был отыгран индексом S&P 500.

Ключевые слова: безработица в США, программа количественного смягчения.

Nonfarm Payrolls

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

      Сегодня вышла важная статистика из США. Nonfarm Payrolls - это рабочие места, которые были созданы вне сельского хозяйства. Не включают в себя сельскохозяйственных рабочих, работников частного домашнего хозяйства или сотрудников некоммерческих организаций. Публикуются ежемесячно Департаментом Труда Соединенных Штатов, как часть всеобъемлющего доклада о состоянии рынке занятости.

       Новость выходит каждую третью пятницу после завершения отчетной недели, т.е. в первую пятницу нового месяца в 8-30 утра по Нью-Йоркскому времени, но из-за шат-дауна правительства США, выход статистики в этот раз был перенесен на сегодня, вторник 22 октября 2013 года. Новость влияет на стоимость всех товаров мира. Количество созданных рабочих мест, которое публикуется, показывает разницу между значением прошлого и текущего месяца.

      Рост числа созданных мест вне сельского хозяйства, говорит о том, что у вновь принятых на работу людей будут деньги, которые они потратят на товары и услуги, что будет способствовать усилению роста всей экономики.

      Хотелось бы оценить степень влияния этой новости на Американский рынок акций, чтобы понять какую пользу из этого можно извлечь. Для начала предлагаю сравнить графики индекса S&P 500 и nonfarm payrolls, а конкретно предлагаю сравнить их логарифмы.


                     

         Как видно из графика, рынок акций и nonfarm payrolls сильно коррелируют между собой, их корреляция составляет 94%. Ещё видим, что рынок акций на новом максимуме, а nonfarm payrolls ещё его не достигли. Чтобы провести более детальную оценку влияния nonfarm payrolls на индекс S&P 500, предлагаю взять годовой прирост новых рабочих мест и сравнить его с индексом акций.

     На графике видим, что с 1980 года было 4 периода снижения темпов прироста новых рабочих мест, все эти 4 периода приводили к застою, консолидации и коррекции индекса S&P 500. Заключение, которое можно сделать отсюда, если мы наблюдаем рост темпа занятости вне сельского хозяйства, акции надо покупать, видим падение, продавать. Текущая ситуация нейтральная, рост темпов замедлился, но не падает.
Вывод: Американскому рынку акций ещё есть куда расти.

Вопросы?

Ключевые слова: Nonfarm Payrolls.

Безработица в США 17.10.2013

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

     Ситуация на рынке труда немного улучшилась, количество новых заявок на пособие уменьшилось на 16 000, с 374 до 358 тыс., но по-прежнему остается в неудовлетворительном состоянии. Американский рынок практически никак не отреагировал на увеличение числа безработных, немного снизился, но очень быстро вернулся к своим максимумам. Ситуация с планкой гос долга решилась и отложилась, но ненадолго. Скорее всего перед новым годом сюрпризов не будет, власти США приложат максимум воли, чтобы избежать неожиданностей и не испортить людям праздники. Ситуация с долгом штатов по-прежнему остается напряженной и расслаблять несмотря на растущие рынки сейчас точно не время.

Ключевые слова: Безработица в США.

Итоговые результаты покупки акций нефтяных компаний

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

9 августа я давал рекомендации по покупке акций Российских нефтяных компаний интегрированных в индекс MICEX O&G. Обоснованием этой покупки был сильный рост внутренних цен на топливо и соответственно ожидаемый рост прибыли нефтянки. Прогноз сбылся, акции подорожали. Заработать на этом можно было двумя способами. Первый способ рискованный - простая покупка акций. Второй способ относительно безрисковый - хеджирование купленных акций позицией шорт по корзине из топливных фьючерсов на бирже СПбМТСБ (S-Pimex). Оба способа принесли бы нам прибыль, во втором случае даже больше, чем в первом, т.к. мы заработали не только на росте акций, но и на небольшом падении цен фьючерсов на топливо под конец сентября. Как развивались события можно посмотреть на графике логарифмов их цен и спрэда между ними. Как видим спрэд схлопнулся практически в 0, относительно уровня на котором он находился в начале августа.

 

Безработица в США 10.10.2013

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

    Сегодня вышли неожиданные данные по рынку труда США, намного хуже прогноза. Если ориентируясь на прошлые данные, я говорил проблем нет, все ок, то теперь учитывая риск дефолта, ситуация выглядит не так радужно. Рынок практически никак не отреагировал на эту плохую новость, это связано с тем, что для рынка это означает продолжение программы стимулирования QE, деньги продолжат течь на рынок, ставки будут держаться на низком уровне и поэтому рынок остался на месте. Но, если смотреть глобально это звоночек медведям, сейчас надо очень внимательно следить за развитием ситуации, одно неверное движение руководства ФРС и правительств США, и рынки могут сильно упасть. Покупать акции сейчас очень опасно.

Ключевые слова: Безработица в США, риск дефолта.

Безработица в США - 03.10.2013

Автор: fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

Обновляю анализ данных по безработице в сша.

Ситуация на рынке труда улучшается с каждой новой публикацией статистики. Поводов для паники нет. Ситуация стабильная. Индекс S&P 500 слепо следует за улучшением на рынке труда, не беспокоясь о планке гос. долга и возможном техническом дефолте по казначейским векселям. Ситуация хорошая, уверен дефолта не будет, планку поднимут, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться. Мой взгляд на индекс S&P 500 продолжает оставаться бычьим.


Ключевые слова: безработица в сша, планка гос долга, технический дефолт.

Безработица в США - 29.08.2013

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

Вчера вышли данные по безработице США, традиционно обновляю фундаментальную картину по безработным и индексу S&P 500.

Безработица в США 29.08.2013

В принципе ситуация на рынке труда остается стабильно-позитивной, никаких изменений нет, тренд положительный, рынок S&P припал на ожиданиях сворачивания программы QE, данные по ВВП лучше прогноза, так что можно пробовать покупать Американские акции в небольших объемах на очередном проливе.

Ключевые слова: Безработица в США.

ВВП США

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

  Сегодня вышла очередная порция экономической статистики из США. Оценка годового прироста ВВП, вышла лучше прогноза. Ожидалось, что ВВП США за 2013 год вырастет на 2,2%, оценка прироста на текущий квартал составила +2,5%, что является позитивным фактором улучшения макроэкономического фона.
  Интересно взглянуть, как влияет ВВП США, на индекс S&P 500, и можно ли предсказывать макро движения индекса, анализируя динамику ВВП.
 Когда анализируют ВВП, обычно смотрят на динамику годового прироста этого показателя. Тоже самое сделаем и мы, наложим логарифм индекса S&P 500, на динамику годового прироста ВВП.

ВВП США и его влияние на индекс S&P 500.

 На графике видно, что два последних периода замедления роста ВВП привели к падению 500 основных акций Американского рынка. Сейчас также наблюдается некоторое замедление роста ВВП, вот почему сегодняшняя новость, которая вышла лучше прогноза в дальнейшей перспективе должна иметь положительный эффект.

Ещё интересно взглянуть на график отношения долга США к ВВП.

 На графике видно, что долг США продолжает расти, правда чуть меньшими темпами и по-прежнему представляет угрозу для мировой экономики.

Вопросы?

Ключевые слова: ВВП США.

Безработица в США 22.08.2013

Автор: Fundamentalist. Опубликовано в Фундаментальный анализ

    Традиционно выкладываю обзор безработицы в США. Безработица продолжает находиться на низких уровнях, но данные на этой неделе немного хуже, чем на предыдущей. Однако это не помешало трейдерам скупать каждый провал цены акций. С большой долей вероятности на это повлияло расхождение в тренде между улучшающейся безработицей и отклонением индекса S&P 500 от этой траектории. Это легко можно увидеть на графике.
                                                                      Факт Прогноз Пред.

16:30   USD   Заявки на пособие по безработице 336K 330K 323K  

Данные по безработным в сша 22 августа 2013 и индекс S&P 500

Ключевые слова: безработица в США.



фьючерсы акции опционы кредитные деривативы фундаментальный анализ акции ВТБ торговый баланс
логарифмы цен безработица в США акции нефтяных компаний биржевая торговля rtsvx денежное обращение hft  лчи 2013
ипотечный кризис технический анализ хеджирование финансы  nonfarm Payrolls  денежная масса
волатильность  bitcoin курс  прогноз цен на золото краткосрочный внутридневной интернет трейдинг
хедж фонд инвестирование в золото выходные в США будет ли девальвация ввп США Berkshire Hathaway
будет ли третья мировая война QE девальвация рубля девальвация гривны
форекс трейдер фьючерсы на акции

RSS Лента новостей сайта Хедж Финанс