Волатильность. Торговля и арбитраж волатильности.

Автор: Optioner. Опубликовано в Опционы

                 Волатильность. Торговля и Арбитраж волатильности. Часть 2.
                 Волатильность. Торговля и Арбитраж волатильности. Часть 3.

         Торговля волатильностью относится к тем торговым стратегиям, в которых торгуют изменчивостью цен связанных активов. Например, ожидаемая волатильность пары опционов с одинаковым базовым активом. Однако, данный термин чаще всего используется для описания таких стратегий, в которых используется разница между исторической волатильностью и ожидаемой волатильностью опционов на основе этого актива. (Для лучшего понимания термина "волатильность" - см. врезку в конце статьи).

         Кейт Логги (Keith Loggie), директор по международным исследованиям и моделированию в "Standard&Poor’s Index Services", рассматривает финансовые инструменты в определенном контексте. Такую стратегию часто реализуют при помощи дельта-нейтрального портфеля, в который входит опцион и его базовый актив. Доход по такому портфелю получается не из будущих доходов базового актива, а в большей степени - от изменения волатильности (изменчивости) его будущей цены. Покупка опциона и продажа базового актива приводит к длинной позиции по волатильности (покупка волатильности), и наоборот - продажа опциона и покупка базового актива - означает короткую позицию по такой сделке (продажа волатильности).

Ожидаемая волатильность - Историческая волатильность = Вознаграждение по арбитражу волатильности.
          Длинная позиция по волатильности будет прибыльной тогда, когда реализованная волатильность (фактическая историческая волатильность) по базовому активу в конечном счете окажется выше,
чем ожидаемая волатильность по опциону во время торговли. В то же время торговля дельта-нейтральным портфелем из опционов дает возможность инвестиций, основанных на оценке будущей исторической волатильности, - но в такой торговле все же есть некоторые недостатки. Коэффициент дельта у опциона изменяется как следствие того, что цена базового актива все время движется, в итоге портфель, состоящий из опциона и базового актива, будучи изначально нейтральным - вскоре перестает быть таковым.

         С этой точки зрения, эффективность портфеля в дальнейшем будет основана не только на исторической волатильности базового актива, но также и на эффективности самого базового актива. Это можно было бы предотвратить путем непрерывного хеджирования дельты, или путем ребалансировки портфеля, чтобы гарантировать, что дельта - всегда нейтральна к рынку. Однако, это создает не только  транзакционные издержки, но также и неосуществимо для большинства трейдеров, поскольку они не могут непрерывно изменять свою хедж-позицию, по причине проскальзывания, спрэдов, гэпов и дискретности цены. Таким образом, позиция не будет зависеть исключительно от волатильности, следовательно такой способ не является идеальным средством для торговли волатильностью.

ВАРИАЦИОННЫЕ СВОПЫ (Variance swaps).

          Альтернативой опционной торговле волатильностью являются вариационные свопы. В вариационном свопе, одна "нога" оценивается на основе реализованного стандартного отклонения (квадрата волатильности) базового актива, измеряемого как логарифм от дохода, в то время как другая "нога" (страйк), устанавливается в начале заключения сделки свопа, и основана на квадрате суммы ожидаемой волатильности базового актива в момент, когда заключается сделка своп. Страйк-цена свопа определяется через ожидаемую волатильность опционов, которые в настоящее время торгуются на рынке. Поэтому позиция по вариационному свопу является эквивалентом портфелю опционов по базовому активу, и может быть захеджирована совершенно таким же образом.

Вариационный своп.
           Длинная позиция по вариационному свопу будет прибыльной, если реализованная волатильность базового актива будет значительно выше, чем ожидаемая волатильность на момент заключения свопа. Вариационный своп дает отличное представление о волатильности, поскольку, в отличие от цен опционов, его цена основана исключительно на изменениях в волатильности. Вознаграждение в вариационном свопе идентично разнице между реализованной волатильностью и ожидаемой волатильностью, умноженной на количество купленных лотов. Количество лотов устанавливается так, чтобы в случае, если реализованная волатильность будет на один пункт выше страйка, то вознаграждение хеджеру было равно условной цене контракта.

          В последнее десятилетие рынок вариационных свопов рос экспоненциально и сейчас он является одним из наиболее ликвидных внебиржевых рынков, где совершаются сделки с внебиржевыми производными финансовыми инструментами.

          В то время, как наиболее ликвидным индексом является S&P 500, также существуют рынки контрактов на индексы EuroStoxx-50, FTSE-100 и Nikkei-225. Интересная характеристика волатильности заключается в том, что для большей части торгуемых активов, ожидаемая волатильность стремится быть выше, чем фактическая реализованная волатильность. Это благодаря тому факту, что опционы часто используются для хеджирования или для страховки. Инвестор покупает опцион "пут", чтобы захеджироваться против сильных нисходящих движений цен,
или покупает опцион "колл", чтобы захеджироваться против сильных восходящих ценовых движений. Рынок опционов во многих аспектах похож на рынок страхования жилья. Инвесторы используют опцион, чтобы купить защиту от изменения цены, во многом так же, как владелец жилья покупает страховку от пожара, наводнения, повреждения и т.п. В обоих случаях, поставщику страховки платится премия, компенсирующая принятый за страхование риск. Когда страховые компании выставляют тарифы по своим полисам, они ожидают получить прибыль, основываясь на оценке своих возможных выплат. Так и продавцы опционов будут готовы его выписывать, только если они ожидают, что прибыль будет достаточна, чтобы компенсировать их предполагаемые риски. Поэтому опционы и опционо-подобные инструменты, вроде вариационных свопов, будут оценены по более высокой ожидаемой волатильности, чем на самом деле прогнозируется ее реализация.

          Исходя из изложенных выше вещей, продавцы опционов и инвесторы, которые берут короткие позиции по волатильности в вариационных свопах или аналогичных инструментах, должны получать сверх-прибыль. Исторические данные как раз говорят об этом. Как уже было замечено, наиболее популярный базовый индекс для торговли вариационными свопами - это индекс S&P 500, а ожидаемая волатильность по нему измеряется индексом VIX - Volatility IndeХ (т.е. Индексом Волатильности на чикагской опционной бирже "СBOE" - Chicago Board Options Exchange).  VIX измеряет ожидаемую волатильность индекса S&P 500, основываясь на всем спектре опционных контрактов; используются краткосрочные и среднесрочные опционные контракты, чтобы посчитать ожидаемую волатильность S&P 500, которая будет в течение следующих 30-ти календарных дней.

Ожидаемая и историческая волатильность индекса S&P 500.
        Рисунок 1 показывает ожидаемую волатильность индекса S&P 500, измеренной VIX'ом (Volatility IndeХ), в сравнении с фактической-реализованной волатильностью для периода в 1 месяц.  Начало и окончание дат каждого ежемесячного периода определяется датой экспирации опционов в VIX'e, обычно это третья пятница каждого месяца. Из рисунка можно увидеть, что в целом, ожидаемая волатильность выше, чем реализованная. И такая тенденция для ожидаемой волатильности (когда ожидаемая - выше, чем реализованная) - вполне логична.

Ожидаемая волатильность в сравнении с исторической волатильностью индекса S&P 500.
        Рисунок 2 показывает, что ожидаемая волатильность превышает реализованную в 86% месяцев. Более того, средняя и медианная разница (в тех случаях, когда ожидаемая волатильность превышает реализованную),- как раз выше, нежели в месяцах, где реализованная волатильность превышает ожидаемую.

Использованные термины:

Ключевые слова:
volatility - волатильность, изменчивость цены - статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность.
volatility arbitrage - арбитраж волатильности - торговля волатильностью/изменениями цены - торговля разницей между исторической и ожидаемой волатильностью.
related assets - связанные активы.
implied volatility - ожидаемая (подразумеваемая) волатильность - волатильность, вычисленная на основе текущей стоимости финансового инструмента в предположении, что рыночная стоимость финансового инструмента отражает ожидаемые риски.
long/short volatility position - длинная/короткая позиция по волатильности.
payoff of Volatility Arbitrage - вознаграждение по арбитражу волатильности.
delta-neutral portfolio - дельта-нейтральный портфель - портфель финансовых инструментов, прибыль которого не зависит от изменения цен этих инструментов.
realised volatility - реализованная волатильность - фактическая историческая волатильность, с которой колебались цены за определенный промежуток времени.
performance of the portfolio - эффективность портфеля.
variance swaps - вариационный своп.
swap leg - нога (денежный поток) свопа.
volatility squared - квадрат волатильности (изменение в квадрате).
equity derivatives contracts - сделки с производными финансовыми инструментами.
over-the-counter market - внебиржевой рынок.
CBOE - Chicago Board Options Exchange.


Продолжение в следующей статье.

ВОПРОСЫ?

 

Добавить комментарий



Обновить

RSS Лента новостей сайта Хедж Финанс